![]() Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
|
Налоги и сборы Российской ФедерацииОсновные понятияНалог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Сбор - это обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Налоги и сборы взимаются как с организаций, так и с физических лиц. Участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством, являются организации и физические лица, выполняющие функции налогоплательщиков (плательщиков сборов) или налоговых агентов, налоговые и таможенные органы. Виды налогов и сборов в Российской ФедерацииВ Российской Федерации Налоговым кодексом (ст. 12) устанавливаются следующие виды налогов и сборов: Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым Кодексом. Налоговый кодекс может отменять действие всех указанных выше видов налогов. Схематично основные характеристики налогов приведены в таблице:
Федеральные налоги и сборыФедеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, установленные Налоговым кодексом (ст. 13) и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. К федеральным налогам относятся:
Региональные налогиРегиональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом (ст. 14) и законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с Налоговым Кодексом и законами указанных субъектов РФ. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов; также могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом. К региональным налогам относятся: Местные налогиМестными налогами признаются налоги, установленные Налоговым кодексом (ст. 15) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Местные налоги обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются Налоговым Кодексом РФ. К местным налогам относятся: Специальные налоговые режимыСтатьей 18 Налогового Кодекса также устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в списке федеральных налогов, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов. Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов. К специальным налоговым режимам относятся:
|